レシピ紹介
【 かんぴょう五目ちらし 】
見た目にも色鮮やかなちらしずしの中で、”独特の食感”、”色味”がいいアクセントとなっています。
<かんぴょうの戻し方>は、かんぴょうのレシピTOPページを参照ください。
材料
(4人分)
・ご飯(米・水 各3カップ)
・かんぴょう:30g
・しいたけ:1枚
・にんじん:100g
・ごぼう:50g
・油揚げ:2枚
・味付け(だし汁:1カップ・砂糖、しょうゆ、みりん:適量)
・合わせ酢(酢:大さじ4、砂糖:大さじ1 1/2、塩:小さじ1)または粉末寿司酢 飾り付け用:卵3個、紅しょうが、のり少々
作り方
①戻したかんぴょうを、長さ2㎝に切り、ごぼう・にんじんはささがき(ごぼうは酢水にさらす)、しいたけ・油揚げを細切りし好みの味付けで煮ます。
②炊きあがったご飯に、合わせ酢(または粉末すし酢)をまぜ、うちわでよくあおぎ、すし飯を作ります。
③すし飯と具を混ぜ、錦糸卵・紅しょうが・のりで飾ります。